FSTSBZ - CV de GAITHE RIGANE
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  • Spécialités
  • Scolarité & Diplômes
  • Enseignements
  • Activités de recherche
  • Expérience professionnelle
  • Vie associative
  • Autres
Informations générales
Nom & Prénom : RIGANE GAITHE
Email : gaith.rigane@yahoo.fr
Adresse :

B. P 176 Sakiet Ezzit Sfax 3021

Bibliographie :
 
FORMATION UNIVERSITAIRE
 
2013-2020 : Habilitation Universitaire en Chimie. Soutenue le 21 Novembre 2020 à l’Université de Kairouan devant le jury composé de :
Pr. Taha Guerfel : Président
Pr. Mohamed Kessontini : Rapporteur
Pr. Hichem Ben Jannet : Rapporteur
Pr. Sami Zouari : Examinateur
Pr. Ridha Ben Salem : Examinateur
Titre : Etude des effets des bio-transformations des composés phénoliques au cours de la production des huiles d’olive Tunisiennes, et de la composition phytochimique de quelques plantes médicinales.


2009-2013 : Thèse de  Doctorat en Chimie (Mention : Très honorable avec félicitations des membres du jury.) soutenue le 26 Février 2013 à la Faculté Des Sciences de Sfax devant le jury composé de :

Pr. Mohamed Hédi Frikha : Président
Pr. Mahmoud Trabelsi : Rapporteur
Pr. Hichem Ben Jannet : Rapporteur
Dr. Mohamed Bouaziz : Examinateur
Pr. Ridha Ben Salem : Directeur de Thèse
Titre : Valorisation et recherche de nouvelles molécules présentes dans les sous produits des huileries d’olives.
 
2007-2009 : Mastère en chimie organique (Mention : Très bien) soutenu le 30 Juin 2009 à la Faculté Des Sciences de Sfax devant le jury composé de :
Pr. Mohamed Damak : Président
Dr. Mohamed Kessentini : Examinateur
Pr. Ridha Ben Salem : Encadreur        
Dr. Mohamed Bouaziz : Co-Encadreur
Titre : Recherche et caractérisation chimique de nouvelles molécules présentes dans l’olive et ses sous produits: Centre de biotechnologie de Sfax.
 
2003-2007 : Maîtrise en Sciences physique (Mention : Assez bien)
                    Faculté des Sciences de SFAX
1990-2003 : Diplôme du Baccalauréat (Mention : Passable)
                   Lycée Secondaire Mongi Slim-  Sakiet Ezzit- Sfax
 
Stages, Ecole de formation et Workshop
 
  1. Stage du mastère
 Mai 2008- Juillet 2008
Laboratoire d’accueil : laboratoire des Bioprocédés, Centre de Biotechnologie de Sfax.
Sujet : Recherche et caractérisation chimique de nouvelles molécules présentes dans l’olive et ses sous produits.
 
  1. Stage professionnel (1 mois) Juillet 2007
Laboratoire d’accueil : Unité Triple Super Phosphate (TSP)- Société Industrielle d’Acide Phosphorique (SIAPE).
 
  1. 1ère Ecole de Formation Théorique et Pratique: Application des technologies membranaires pour le traitement et la réutilisation des eaux usées. Sfax les 12 et 13 juillet 2010. Centre de Biotechnologie de Sfax.
 
  1. Ecole de formation sur « Les Techniques Chromatographiques » : Techniques Chromatographiques Préparation des Echantillons pour l’Analyse Chromatographique (SPE, SPME, HEADSPACE…). Du 24 au 25 Septembre 2010 À l’Université de Sfax. L’intervenant : Pr. Sophie FOURMENTIN-LAMOTTE.
 
  1. Colloque sur Molécules bioactives purification, analyse spectrométrique et activités biologiques. Sfax les 28 et 29 Octobre 2011. Centre de biotechnologie de Sfax, Université de Sfax. Tunisie.
 
  1. séjour scientifique haut niveau (SSHN 2015) (15 jours)
Nom de l’établissement d’accueil : BAE (Biocapteurs Analyse Environnement) (ex IMAGES)
Université d’accueil: Université de Perpignan Via DOMITIA
Ville : Perpignan
Date du séjour en France : début du séjour = 01/06/2015  et fin du séjour = 15/06/2015.
 
  1. séjour scientifique haut niveau (SSHN 2016) (15 jours)
Nom de l’établissement d’accueil : BAE (Biocapteurs Analyse Environnement) (ex IMAGES)
Université d’accueil: Université de Perpignan Via DOMITIA
Ville : Perpignan
Date du séjour en France : début du séjour = 17/10/2016  et fin du séjour = 31/10/2016.
 
 
Communications Orales
 
  1. Ghayth Rigane, Ben Younes Sonia, Ghazghazi Hanen, Ben Salem Ridha. Investigation into the biological activities and chemical composition of Calendula officinalis L. growing in Tunisia. 6èmes Journées de Chimie Organique. 12-14 Septembre 2014, Hammamet.
  2. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane & Ridha ben Salem. Effect of microwave heating with different exposure times on physical and chemical parameters of four Tunisian extra virgin olive oils. 6èmes Journées de Chimie Organique. 12-14 Septembre 2014, Hammamet.
 
  1. Ghayth Rigane, Thabèt Yangui, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Activité antioxydante et antimicrobienne des huiles essentielles de l’espèce Cupressus sempervirens. L. La deuxième Journée Scientifique sur la Valorisation des Bioressources. Le Samedi 30 Avril 2011 à Monastir-Tunisie.
  2. Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Etude de la composition phénolique et structurale d’un nouveau composé isolé à partir des fruits d’olive de la variété Dhokar et Gemri-Dhokar. Le Deuxième Forum des Jeunes Chercheurs Chimistes (FJCC2011). Monastir du 30 septembre 2011 au 02 octobre 2011.
  3.   Ghayth Rigane, Mohamed Bouaziz, Sami Sayadi & Ridha Ben Salem. Recovery of hydroxytyrosol rich extract from two-phase Chemlali olive paste by chemical treatment. La quatrième Journée Scientifique sur la Valorisation des Bioressources. Sousse du 04 au 05 mai 2013. P19
 
Communications par Poster
 
  1. Ghayth Rigane, Olfa Khedher, Amira Yahyaoui, Hajer Riguen, Ridha Ben Salem and Younes Moussaoui. Chemical analysis of essential oil from Echinops spinosus L. roots: Antimicrobial and antioxydant activities. 20th Tunisia Chemistry Conference TCC 2018. 16-20 December 2018, Hammamet.
  2. Hajer Riguen, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem. Oxidative stability of mayonnaise after enrichment with hydroxytyrosol extracted from olive by-product using a new selective method. 20th Tunisia Chemistry Conference TCC 2018. 16-20 December 2018, Hammamet.
  3. Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem. Isolation and Characterization of two new iridoid compounds from Olea europaea L.. 7 eme Journée de Chimie Organique. 07-10 Septembre 2017, Hammamet.
  4. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane & Ridha ben Salem. Can use of natural plants extracts protect extra virgin olive oil from oxidation during microwave heating?. 7 eme Journée de Chimie Organique. 07-10 Septembre 2017, Hammamet.
  5. Ghayth Rigane, Moufida Oueslati Arfaoui, Moemen Chira, Hanene Ghazghazi, Amira Yahyaoui, Ridha Ben Salem, Sabiha Hamdi, Malek Hannachi, Hager Jouili and Youssef Ammari. Chemical compositions, antioxidant and antimicrobial activities of the essential oil of Trachyspermum ammi L. growing in Tunisia. 19th Tunisia Chemistry Conference TCC 2016. 19-22 December 2016, Hammamet.
  6. Hajer Riguene, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem. Development of a selective extraction method of hydroxytyrosol. 19th Tunisia Chemistry Conference TCC 2016. 19-22 December 2016, Hammamet.
  7. Ghayth Rigane, Sami Mnif, Monia Ibn Ali, Ridha Ben Salem. Purification of [6]-shogaol from Zingiber officinale Rosco, a phenolic compound having a high effectiveness against bacterial strains. International Solid State Chemistry Conference 2015. 21-23 Décembre 2015, Zarzis.
  8. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane & Ridha ben Salem. Effect of microwave heating with different exposure times on physical and chemical parameters of four Tunisian extra virgin olive oils. 6èmes Journées de Chimie Organique. 12-14 September 2014, Hammamet.
  9. Ghayth Rigane & Ridha Ben Salem. Analytical evaluation of two monovarietal virgin olive oils cultivated in the south of Tunisia: Jemri-Bouchouka and Chemlali-Tataouin cultivars. Symposium International sur les Méthodes et Techniques d’Analyses (SIMTA-2013) 16-17 Décembre 2013. Monastir-Tunisie.
  10. Rigane Ghayth, Ridha Ben Salem, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Characterisation of phenolic compounds from Dhokar Ben Guerdane olive cultivar. Olivebioteq 2009 15-19 Décembre 2009. Sfax-Tunisie.  
  11. Ghayth Rigane, Mohamed Bouaziz & Sami Sayadi. Effects of Enrichment of Refined Olive Oil with chlorophyll pigments from Chemlali Olive Leaves. TJASSST 2011. 11-13 November 2011. Hammamet-Tunisie.
  12. Mohamed Bouaziz, Ghayth Rigane & Sami Sayadi. Phenolic composition, isolation and structure of a new deoxyloganic acid derivative from Tunisian olive cultivars. TJASSST 2011. 11-13 November 2011. Hammamet-Tunisie.
  13. Ghayth Rigane, Boukhris Maher, Ridha Ben Salem, Mohamed Bouaziz & Sami Sayadi. Phenolic composition and structure elucidation of a new compound purified from some Tunisian olive cultivars. Med Mag Oliva 2012. 19-23 Février 2012. Monastir-Tunisie.
Publications Nationales & Internationales parues
 
  1. Olfa Khedher,  Ghayth Rigane , Hajer Riguene, Ridha Ben Salem and Younes Moussaoui. Phenolic profile (HPLC-UV) analysis and biological activities of two organic extracts from echinops spinosus Turra roots growing in Tunisia. Natural Product research, 2020, https://doi.org/10.1080/14786419.2020.1837812.
  2. Olfa Khedher,  Ghayth Rigane , Ridha Ben Salem and Younes Moussaoui. Optimization of Polyphenols Recovery from Schinus molle L. peel using Response Surface Methodology (RSM). Chemistry Africa, 2020, 3, 813-820.
  3. Moemen Chira, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, Régis Rouillon, Carole Calas-Blanchard. Quick spectrophotometric methods for antioxidant capacity and phenolic compounds determination: different physico-chemical treatments of chemlali olive paste. Journal Of The Indian Chemical Society, 2020, 97 (9b), 1539-1547.
  4. Ghayth Rigane, Amira yahyaoui, , Sami Mnif, Ridha Ben Salem, Ayşenur Acar, Derya Arslan. Change in some quality parameters and oxidative stability of olive oils with regard to ultrasound pretreatment, depitting and water addition.  Biotechnology Reports, 2020, 26, https://doi.org/10.1016/j.btre.2020.e00442.
  5. Moemen Chira, Ghayth Rigane, Carole Calas-Blanchard, Régis Rouillon, Ridha Ben Salem. Phenolic, tocopherols and squalen profiles (HPLC-UV) of chemlali-sfax olive oil according to extraction procedure. Revue Roumaine de Chimie, 2020, 65 (2), 179-190.
  6. Hajer Riguene, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem. Phenolic substances and biological activities of verbana officinalis L.: A Mini-Review. Organic and Medicinal Chemistry International Journal, 2020, 9(1): OMCIJ.MS.ID.555758.
  7. Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem.  Microwave-assisted extraction of hydroxytyrosol from alperujo and its impact on the stability of mayonnaise. Journal Of The Indian Chemical Society, 2020, 97, 67-74.
  8. Faten Abdeli, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, Sami Aifa and Slim Cherif. Potential Use of Lipid Waste Industrial Residues for Lipase, Phospholipase and Bio surfactant Production Using a Newly Isolated Bacillus Safensis Strain. Petroleum and Chemical Industry International, 2020, 3 (1), 1-4.
  9. Marwa Ben Hmed, Ghayth Rigane,  Ridha Ben Salem, Nacim Zouari, Slim Cherif. Phytochemical and antioxydant activities of schinus molle L. extract. Revue Roumaine de Chimie, 2020, 65 (2), 173-178.
  10. Hanene Ghazghazi,  Badiaa Essghaier, Hajer Riguene, Ghayth Rigane, Meriem El Aloui, Moufida A. Oueslati,  Ridha Ben Salem,  Najla Sadfi Zouaoui, Zouher Naser, Mouhamed Laarbi Khouja. Phytochemical analysis, antioxidant and antimicrobial activities of eucalyptus  essential oil: comparative study between eucalyptus marginata L.  and eucalyptus paucilora L. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (12), 1055-1062 .
  11. Ghayth Rigane, Jed Jebali, Hanen Ghazghazi, Hajer Riguene, Mohamed Laarbi Khouja Ridha Ben Salem. Chemical composition and biological activities of pinus halepensis Mill. oil. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (11), 999-1006.
  12. Faten Abdeli, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, El Arbi M, Sami Aifa, Slim Cherif.   Use of Surfactants and Biosurfactants in Oil Recovery Processing and Cellulose Hydrolysis. Journal of Bacteriology and Mycology, 2019, 6(5), 1114.
  13. Marwa Ben Hmed, Ghayth Rigane,  Ridha Ben Salem, Nacim Zouari, Slim Cherif. Antiobesity and Inhibitory Pancreatic Lipase Effects of Bioactive Compounds of Pistacia atlantica Roots Extract. Austin Pancreatic Disorders, 2019, 3 (1), 1013.
  14. Amira yahyaoui, Ghayth Rigane, Sami Mnif, Ridha Ben Salem, Ayşenur Acar, Derya Arslan. Ultrasound Technology Parameters: Effects on Phenolics  in Olive Paste and Oil in Relation to Enzymatic Activity. European Journal of Lipid Science and Technology, 2019, 121 (5), DOI: 10.1002/ejlt.201800295
  15. Moufida A.Oueslati, Aynur Gunenc, Ghayth Rigane, Hanen Ghazghazi, Caroline Valencia, Ridha Ben Salem, Sadok  Boukhchina, Williamn G. Willmore and Farah Hosseinian. LC-MS AND ESI-MS QTOF-MS analysis of glycerophospholipid and triacylglycerol species in developing wild artichoke achenes. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (8), 733-742.
  16. Sondes Fkiri, Hanene Ghazghazi, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, Faten Mezni, Abdelhamid Khaldi, M. Larbi Khouja and Zouhair Nasr. Chemical compositions and biological activities essential oil from the needles of north african pinus pinaster var. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (6), 511-517.
  17. Moufida A. Oueslati, Aynur Gunenc, Ghayth Rigane, Hanen Ghazghazi, Caroline Valencia, Ridha Ben Salem, Sadok Boukhchina, Williamn G. Willmore and Farah Hosseinian.  Chemical composition, antioxidant and cytotoxic activities of onopordum acanthium L. crude oil and defatted meal. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (6), 503-510.
  18. Amira Yahyaoui, Moufida Oueslati Arfaoui, Ghayth Rigane, Achref Hkir, Kawther Amari, Ridha Ben Salem, Youssef Ammar. Investigation on the Chemical composition and antioxidant capacity of extracts from Crataegus azarolus L.: Effect of growing location of an important Tunisian medicinal plant. Chemistry Africa, 2019, 2, 361-365.
  19. Amira Yahyaoui, Olfa Khedher, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem and Younes Moussaoui. Chemical analysis of essential oil from Echinops Spinosus L. roots: antimicrobial and antioxydant activities. Revue Roumaine de Chimie, 2018, 63 (3), 199-204.
  20. Ghayth Rigane, Sami Mnif and Ridha Ben Salem. One step purification of 6-shogaol from zingiber officinale rosco, a phenolic compound having a high effectiveness against bacterial strains. Revue Roumaine de Chimie, 2018, 63 (1), 5-10.
  21. Ghayth Rigane, Moufida Oueslati Arfaoui, Moemen Chira, Hanene Ghazghazi, Amira Yahyaoui, Ridha Ben Salem,  Sabiha Hamdi, Malek Hannachi,  Hager Jouili and Youssef Ammari. Chemical compositions, antioxidant  and antimicrobial activities of the essential oil  of Trachyspermum ammi  L. growing in Tunisia. Revue Roumaine de Chimie, 2016, 61(10), 807-813.
  22. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane and Ridha Ben Salem. Oxidative stability of extra virgin olive oil with natural plant extracts during microwave heating. Asian Journal of Chemistry, 2017, 29 (12), 2655-2659.
  23. Ghayth Rigane , Hanene Ghazghazi , Chedia Aouadhi , Ridha Ben Salem, Zouheir Nasr. Phenolic content, antioxidant capacity and antimicrobial activity of leaf extracts from Pistacia atlantica. Natural Product research, 2017, 6, 696-699.
  24. Layla Mhamdi, Khemais Said, Ghayth Rigane , Ridha Ben Salem , Younes Moussaoui. Ultrasonic activation of Nozaki-Hiyama-Kichi reaction in the presence of phase transfer catalysis. Journal of the Tunisian Chemical Society, 2016, 18, 61-67.
  25. Moufida Oueslati  Arfaoui,  Ghayth Rigane , Hanen  Ghazghazi,  Ridha Ben Salem, S. Hamdi, M. Hannachi, H. Jouili , Y. L’ammari. Phenolic   content,   antioxidant   and   antimicrobial   activities   of Trachyspermum  ammi  aerial  parts  growing  wild  in  the  north  of Tunisia. Journal of New Sciences, 2016, 25(4), 1151-1160.
  26. Ghayth Rigane, Derya Arslan, & Ridha Ben Salem. Phenolic substances isolated from Olea europaea L.: A Review. The Journal of Applied Biochemistry, 2015, 108, 189-213.
  27. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane, & Ridha Ben Salem. Microwave Heating of Different Commercial Tunisian Olive Oil: Regarding to Exposure Times on Physical and Chemical Parameters Properties. Journal of Biochemistry & Physiology, 2014, 3 (2), http://dx.doi.org/10.4172/2168-9652.1000131.
  28. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane, Sami Mnif & Ridha Ben Salem. Recovery of High Yield Flavonoids Rich Extract from Two-phase Chemlali Olive Pomace. Journal of Food Studies, 2014, 3 (1), 25-39.
  29. Ghayth Rigane, Sonia Ben Younes, Hanen Ghazghazi, Ridha Ben Salem. Investigation into the biological activities and chemical composition of Calendula officinalis L. growing in Tunisia. International Food Research Journal, 2013, 20(6), 3001-3007.
  30.  Ghayth Rigane, Mohamed Ayadi, Maher Boukhris, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Characterization and phenolic profiles of two rare olive oils from southern Tunisia: Dhokar and Gemri-Dhokar cultivars. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, 93 (3), 527-534.
  31. Ghayth Rigane, Maher Boukhris, Mohamed Bouaziz, Sami Sayadi & Ridha Ben Salem. Analytical evaluation of two monovarietal virgin olive oils cultivated in South of Tunisia: Jemri-Bouchouka and Chemlali-Tataouin cultivars. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, 93 (5), 1242-1248.
  32. Ghayth Rigane, Bouaziz Mohamed, Sayadi Sami & Ben Salem Ridha. Identification and characterization of a new iridoid compound from two phase Chemlali olive pomace. European Food Research and Technology, 2012, 234 (6), 1049-1054.
  33. Ghayth Rigane, Mohamed Bouaziz, Nidhal Baccar, Samira Abidi, Sami Sayadi, Ridha Ben Salem. Recovery of hydroxytyrosol rich extract from two-phase Chemlali olive pomace by chemical treatment. Journal of Food Science, 2012, 77 (10), 1077-1083.
  34. Maher Boukhris, Ghayth Rigane, Thabet Yangui, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Chemical composition and biological potential of essential oil from Tunisian Cupressus sempervirens L. Journal of Arid Land Studies, 2012, 22 (1), 329-332.
  35. Zouhaier Bouallagui, Mohamed Bouaziz, Junkuy Han, Maher Boukhris, Ghayth Rigane, Ines Friha,  Hedya Jemai, Ines Fki, Héla Ghorbel, Hiroko Isoda and Sami Sayadi. Valorization of olive processing by-products: Characterization, investigation of chemico-biological activities and identification of active compounds. Journal of Arid Land Studies, 2012, 22, 61-64.
  36. Hazem Jaber, Mohamed Ayadi, Jamel Makni, Ghayth Rigane, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Stabilization of refined olive oil by enrichment with chlorophyll pigments extracted from Chemlali olive leaves. European Journal of Lipid Science and Technology, 2012, 114, 1274–1283.
  37. Ghayth Rigane, Ben Salem Ridha, Sayadi Sami & Bouaziz Mohamed. Phenolic composition, isolation and structure of a new deoxyloganic acid derivative from Dhokar and Gemri-Dhokar olive cultivars. Journal of Food Science, 2011, 76(7), 965-973.

 

Proceeding
 
Biochemistry Research Trends.
  1. Hajer Riguene, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem. Jasminum grandiflorum essential oil: chemical constituents, multiple biological activities with health promoting effects. Book Title: What do you know about Essential oil. Editeur: Malene M. Kjelsen. 223-242. 2020. ISBN: 978-1-53617-986-6. Series: Natural products and Therapeutics.
  2. Ghayth Rigane, & Ridha Ben Salem. Palmitic acid in Tunisian olive oil: updating and perspective. Book Title: Palmitic Acid: Occurrence, Biochemistry and Health Effects. Editeur: Lucas F. Porto. 211- 218. 2014. ISBN: 978-1-63321-519-1. Series: Biochemistry Research Trends.
  3. Ghayth Rigane, & Ridha Ben Salem. Squalene: molecular properties, biological importance and applications Book Title: Terpenoids and Squalene: Biosynthesis, Functions and Health Implications. Editeur: Alanna R. Bates. 71- 82. 2015. ISBN: 978-1-63463-656-8. Series:
  4. Ghayth Rigane, Sayadi Sami & Bouaziz Mohamed. Quantification and antioxidant activity of α-tocopherols from some Tunisian olive oil. Tocopherol: Sources, Uses and Health Benefits, Chapter II, Page 23-33, Editor: Angel Catala (Universidad Nacional de La Plata, Argentina). ISBN: 978-1-62100-704-3. Series:  Nutrition and Diet Research Progress. Pub. Date: March 2012. Status: Available. Publisher: Nova science publishers.
  5. Ghayth Rigane, Sayadi Sami & Bouaziz Mohamed. Identification and antioxidants activity of flavonoids from Dhokar and Gemri-Dhokar Olive Cultivars Growing in south of Tunisia. Bioactive Compounds: Types, Biological Activities and Health Effects, Chapter XI, Editor: Ahmed Bitterlich and Sahar Fischl, pp.333-340. ISBN 978-1-61324-865-2. Series: Biotechnology in Agriculture, Industry and Medicine. Pub. Date: March 2012. Status: Available. Publisher: Nova science publishers.
  6. Ghayth Rigane, Bouaziz Mohamed & Sayadi Sami. Effects of Enrichment of Refined Olive Oil with chlorophyll pigments from Chemlali Olive Leaves. TJASSST 2011. P4.
  7. Mohamed Bouaziz, Ghayth Rigane & Sami Sayadi. Phenolic composition, isolation and structure of a new deoxyloganic acid derivative from Tunisian olive cultivars. TJASSST 2011. P2.
  8. Ghayth Rigane, Ben Salem Ridha, Sayadi Sami & Bouaziz Mohamed. Characterisation of phenolic compounds from Dhokar Ben Guerdane olive cultivar. For a renovated and competitive olive growing sector. Olivebioteq 2009 page: 610-612, Editor: B. Karray, J. Khcharem, S. Roussos. Pub. Date: 2009.
 
DOMAINES DE COMPETENCE
 
Domaine de recherche : Séparation, identification et caractérisation des composés bioactifs des sous produit de l’olivier et valorisation des plantes médicinales Tunisienne.
 
  •  Etude de l’activité antioxydante des extraits végétaux ainsi que des produits purs.
  •  Dosages des phénols totaux, des Flavonoides, des Flavonols présents dans les extraits végétaux.
  •  Purification des produits purs à partir d’un extrait végétal.
  •   Utilisation de différentes techniques chromatographiques.
  •  Analyse des chromatogrammes HPLC.
  •  Analyse des spectres UV et  IR.
  •  Identification des composés à partir des spectres de masse en MS1 et en MS2.
  •  Analyses des spectres RMN du proton et du carbone 13 (1D et 2D).
  •  Synthèse Organique.
  • Analyse de la qualité des huiles d’olive.
  • Culture des Olivier.
  • Extraction des huiles d’olives.
  • Les plantes medicinal
 
 
 
LANGUES ET LOGICIELS
 
  • Langues : Arabe, anglais, français : bon niveau, lu, écrit et parlé.
  • Informatique : utilisation des logiciels : Word Excel, PowerPoint, Chemoffice
 
Expériences Pédagogiques
 
  • A partir de Septembre 2013 :
J’ai assuré, des enseignements au département de Physique-chimie à la faculté des Sciences et Techniques de Sidi Bouzid :
Année universitaire 2013/2014 :
  • Préparation d’un manuel de travaux pratiques de chimie organique pour la section LFPC1 (Semestre 1).
  • Préparation d’un manuel de travaux pratiques de chimie organique pour la section LFPC2 (Semestre 2).
  • Des travaux pratiques de chimie organique pour la section LFSVE1.
  • Des travaux Dirigées de chimie organique et générale  pour la section LFSVE1.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie Organique pour la section LFPC2 (semestre 2).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des Substances naturelles et corps gras  pour la section LFPC2 (Option).
Année universitaire 2014/2015 :
  • Cours, Travaux Dirigées de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Des travaux Dirigées de chimie organique pour la section LAAA1.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des Substances naturelles et corps gras  pour la section LFPC2 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques  pour la section LFPC3 (Option).
Année universitaire 2015/2016 :
  • Cours, Travaux Dirigées et travaux pratiques de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des Substances naturelles et corps gras  pour la section LFPC2 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques  pour la section LFPC3 (Option).
  • Des travaux Dirigées de chimie organique pour la section LAAA1.
Année universitaire 2016/2017 :
  • Cours, Travaux Dirigées et travaux pratiques de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des polymères pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours, Travaux Dirigées et Pratique de chimie générale pour la section LAAA1.
      Année universitaire 2017/2018 :
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des polymères pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours, Travaux Dirigées et Pratique de chimie générale pour la section LAAA1.
  • Des travaux Dirigées de chimie général pour la section LFPC1.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des Substances naturelles et corps gras  pour la section LFPC2 (Option).
     Année universitaire 2018/2020:
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie Générale pour la section LFPC1.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des polymères pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Caractérisation des constituants chimiques alimentaires pour la section Mastère Professionnel en Technologies des procédés et Contrôle Qualité des Aliments .
Année universitaire 2020-2021 :
  • Cours, Travaux Dirigées et Travaux pratique de mécanismes réactionnels pour la section LPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des polymères pour la section LFPC3 (Option).
  • Activité Pratique pour la section LPC2.
  • Elaboration d’un manuel de travaux pratiques de Mécanismes réactionnels et méthodes spectroscopiques pour la section LPC2 (Semestre 4).
  • 2010/2013: Travaux pratiques  en chimie (Assistant contractuel):
 
J’ai assuré, des enseignements au département de chimie à la faculté des Sciences de
Monastir  durant les années :
  • 2010/2011 : Des travaux pratiques à raison de 7,5 heures par semaine de chimie générale et organique  pour les sections LFC1 et CF2.
  • 2011/2012 : Des travaux pratiques à raison de 7,5 heures par semaine de chimie générale et organique  pour les sections LFC1, LAC1, MP1  et CF2.
  • 2012/2013 : Des travaux pratiques à raison de 7,5 heures par semaine de chimie générale et organique  pour les sections LFC1, LAP1, PC1  et CF2.
 
  • 2009 / 2010 : Cours et Travaux pratique  Sciences Physique :
1er et 2ème année secondaire. Lycée secondaire MAJIDA BOULILA, Sfax- Tunisie. 8 mois (20h/semaine).
 
  • 2007 / 2008 : Cours et Travaux pratiques  Sciences Physique :
7 ème année de base. Ecole préparatoire cité EL ONS, Sfax- Tunisie. 57 jours.
Encadrement Scientifique
 
  1. Co-Encadrement, avec Professeur Ridha Ben Salem, du mémoire de Thèse en chimie à la Faculté des Science de Sfax (FSS) intitulé «Recherche et valorisation des nouvelles molécules purifiées à partir des sous produits des huileries d'olive et implication dans l'Agroalimentaire». (Amira Yahyaoui) : Soutenue le 27 Octobre 2018.
  2. Co-Encadrement, avec Professeur Ridha Ben Salem, du mémoire de Thèse en cotutelle (discipline chimie) à la Faculté des Science de Sfax (FSS) et l’université de Perpignan Via Domatia intitulé «Variation des propriétés antioxydantes de l'huile d'olive en fonction des méthodes de préparation». En cours. (Moemen Chira) : Soutenue le 05 Décembre  2020.
  3. Co-Encadrement, avec Professeur Ridha Ben Salem, du mémoire de chimie à la Faculté des Science de Sfax (FSS) intitulé «Application des microondes et ultrasons aux procédés d’extraction des composés phénoliques à partir de la verveine officinale L. et jasminum grandiflorum L.». En cours. (Hajer Riguene) : en cours (4eme année thèse en chimie).
  4. Co-Encadrement, avec Professeur Ridha Ben Salem, du mémoire de chimie à la Faculté des Science de Sfax (FSS) intitulé «Etude des effets des micro-ondes et ultrasons sur la composition phénoliques en relation avec l'activité enzymatique». En cours. (Kaouther Kallel) : en cours (2eme année thèse en chimie).
  5. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sfax intitulé «Étude des effets des micro-ondes et ultrasons sur la composition phénolique et la qualité d’huile d’olive». Soutenu le 13 Décembre 2018. (Kaouther Kallel).
  6. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sfax intitulé «Etude phytochimique et détermination des activités biologiques de l’Eucalyptus marginata». Soutenu le 27 Novembre 2020. (Soumaya Hasni).
  7. Encadrement du mémoire de projet de fin d'études de la licence appliquée en agro-alimentaire à la Faculté des Sciences et Technologies de Sidi Bouzid intitulé «Etude de l’effet du stockage sur la composition des huiles d’olives après enrichissement par des huiles essentielles d’eucalyptus.». Soutenu le 21 Juin 2018. (Badri Alima).
  8. Encadrement du mémoire de projet de fin d'études de la licence appliquée en agro-alimentaire à la Faculté des Sciences et Technologies de Sidi Bouzid intitulé «Evaluation des colorants alimentaires dans les produits de confiserie». Soutenu le 21 Juin 2017. (Lamia Ben Amor).
  9. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Tunis (FST) intitulé «Développement d’un procédé d’extraction sélectif d’hydroxytyrosol». Soutenu le 04 Novembre 2016. (Hajer Riguene).
  10. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sax (FSS) intitulé «Etude phytochimique et  détermination des activités biologiques de Daucus Carotta». Soutenu le 24 Novembre 2016. (Mohamed Yassine Boujelben).
  11. Encadrement du mémoire de projet de Fin d’études en Génie des Procédés à Institut Supérieur des Études Technologiques de Sfax (ISET) intitulé «Etude phytochimique et activités biologiques de la partie aérienne de carottes (Daucus Carota)». Soutenu le 03 Juin 2016. (Manel Choura & Marwa Abdelhedi).
  12. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sax (FSS) intitulé «Extraction,  identification  et  activités biologiques  d’une molécule isolée à partir du Zingiber officinale Roscoe». Soutenu le 13 juillet 2015. (Monia Ibn Ali).
  13. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sax (FSS) intitulé «Effet de traitement de la pâte d’olive par micro-ondes : Impact sur la qualité et la composition phénolique d’huile d’olive.». Soutenu le 13 juillet 2015. (Moemen Chira).
  14. Co-Encadrement du mémoire de projet de fin d'études du cycle d'ingénieur en chimie analytique et instrumentation à la Faculté des Science de Tunis (FST) intitulé «Composition chimique et activité antioxydante des extraits d’Artemisia campestris L.». Soutenu le 20 juillet 2011. (Roua Ladhar).
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Spécialités
Domaine de recherche : Séparation, identification et caractérisation des composés bioactifs des sous produit de l’olivier et valorisation des plantes médicinales Tunisienne.
 
  •  Etude de l’activité antioxydante des extraits végétaux ainsi que des produits purs.
  •  Dosages des phénols totaux, des Flavonoides, des Flavonols présents dans les extraits végétaux.
  •  Purification des produits purs à partir d’un extrait végétal.
  •   Utilisation de différentes techniques chromatographiques.
  •  Analyse des chromatogrammes HPLC.
  •  Analyse des spectres UV et  IR.
  •  Identification des composés à partir des spectres de masse en MS1 et en MS2.
  •  Analyses des spectres RMN du proton et du carbone 13 (1D et 2D).
  •  Synthèse Organique.
  • Analyse de la qualité des huiles d’olive.
  • Culture des Olivier.
  • Extraction des huiles d’olives.
  • Les plantes medicinal
Scolarité & Diplômes
2013-2020 : Habilitation Universitaire en Chimie. Soutenue le 21 Novembre 2020 à l’Université de Kairouan devant le jury composé de :
Pr. Taha Guerfel : Président
Pr. Mohamed Kessontini : Rapporteur
Pr. Hichem Ben Jannet : Rapporteur
Pr. Sami Zouari : Examinateur
Pr. Ridha Ben Salem : Examinateur
Titre : Etude des effets des bio-transformations des composés phénoliques au cours de la production des huiles d’olive Tunisiennes, et de la composition phytochimique de quelques plantes médicinales.
Enseignements
  • A partir de Septembre 2013 :
J’ai assuré, des enseignements au département de Physique-chimie à la faculté des Sciences et Techniques de Sidi Bouzid :
Année universitaire 2013/2014 :
  • Préparation d’un manuel de travaux pratiques de chimie organique pour la section LFPC1 (Semestre 1).
  • Préparation d’un manuel de travaux pratiques de chimie organique pour la section LFPC2 (Semestre 2).
  • Des travaux pratiques de chimie organique pour la section LFSVE1.
  • Des travaux Dirigées de chimie organique et générale  pour la section LFSVE1.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie Organique pour la section LFPC2 (semestre 2).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des Substances naturelles et corps gras  pour la section LFPC2 (Option).
Année universitaire 2014/2015 :
  • Cours, Travaux Dirigées de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Des travaux Dirigées de chimie organique pour la section LAAA1.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des Substances naturelles et corps gras  pour la section LFPC2 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques  pour la section LFPC3 (Option).
Année universitaire 2015/2016 :
  • Cours, Travaux Dirigées et travaux pratiques de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des Substances naturelles et corps gras  pour la section LFPC2 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques  pour la section LFPC3 (Option).
  • Des travaux Dirigées de chimie organique pour la section LAAA1.
Année universitaire 2016/2017 :
  • Cours, Travaux Dirigées et travaux pratiques de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des polymères pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours, Travaux Dirigées et Pratique de chimie générale pour la section LAAA1.
      Année universitaire 2017/2018 :
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des polymères pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours, Travaux Dirigées et Pratique de chimie générale pour la section LAAA1.
  • Des travaux Dirigées de chimie général pour la section LFPC1.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des Substances naturelles et corps gras  pour la section LFPC2 (Option).
     Année universitaire 2018-2020 :
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie Générale pour la section LFPC1.
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie Organique pour la section LFPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des polymères pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Caractérisation des constituants chimiques alimentaires pour la section Mastère Professionnel en Technologies des procédés et Contrôle Qualité des Aliments (MPCQ1).
Année universitaire 2020-2021 :
  • Cours, Travaux Dirigées et Travaux pratique de mécanismes réactionnels pour la section LPC2.
  • Cours et Travaux Dirigées de Réactivités des composés organiques pour la section LFPC3 (Option).
  • Cours et Travaux Dirigées de Chimie des polymères pour la section LFPC3 (Option).
  • Activité Pratique pour la section LPC2.
  • Elaboration d’un manuel de travaux pratiques de Mécanismes réactionnels et méthodes spectroscopiques pour la section LPC2 (Semestre 4).
  • 2010/2013: Travaux pratiques  en chimie (Assistant contractuel):
 
J’ai assuré, des enseignements au département de chimie à la faculté des Sciences de
Monastir  durant les années :
  • 2010/2011 : Des travaux pratiques à raison de 7,5 heures par semaine de chimie générale et organique  pour les sections LFC1 et CF2.
  • 2011/2012 : Des travaux pratiques à raison de 7,5 heures par semaine de chimie générale et organique  pour les sections LFC1, LAC1, MP1  et CF2.
  • 2012/2013 : Des travaux pratiques à raison de 7,5 heures par semaine de chimie générale et organique  pour les sections LFC1, LAP1, PC1  et CF2.
 
  • 2009 / 2010 : Cours et Travaux pratique  Sciences Physique :
1er et 2ème année secondaire. Lycée secondaire MAJIDA BOULILA, Sfax- Tunisie. 8 mois (20h/semaine).
 
  • 2007 / 2008 : Cours et Travaux pratiques  Sciences Physique :
7 ème année de base. Ecole préparatoire cité EL ONS, Sfax- Tunisie. 57 jours.
 
Publications
 
Publications Nationales & Internationales parues
 
  1. Olfa Khedher,  Ghayth Rigane , Hajer Riguene, Ridha Ben Salem and Younes Moussaoui. Phenolic profile (HPLC-UV) analysis and biological activities of two organic extracts from echinops spinosus Turra roots growing in Tunisia. Natural Product research, 2020, https://doi.org/10.1080/14786419.2020.1837812.
  2. Olfa Khedher,  Ghayth Rigane , Ridha Ben Salem and Younes Moussaoui. Optimization of Polyphenols Recovery from Schinus molle L. peel using Response Surface Methodology (RSM). Chemistry Africa, 2020, 3, 813-820.
  3. Moemen Chira, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, Régis Rouillon, Carole Calas-Blanchard. Quick spectrophotometric methods for antioxidant capacity and phenolic compounds determination: different physico-chemical treatments of chemlali olive paste. Journal Of The Indian Chemical Society, 2020, 97 (9b), 1539-1547.
  4. Ghayth Rigane, Amira yahyaoui, , Sami Mnif, Ridha Ben Salem, Ayşenur Acar, Derya Arslan. Change in some quality parameters and oxidative stability of olive oils with regard to ultrasound pretreatment, depitting and water addition.  Biotechnology Reports, 2020, 26, https://doi.org/10.1016/j.btre.2020.e00442.
  5. Moemen Chira, Ghayth Rigane, Carole Calas-Blanchard, Régis Rouillon, Ridha Ben Salem. Phenolic, tocopherols and squalen profiles (HPLC-UV) of chemlali-sfax olive oil according to extraction procedure. Revue Roumaine de Chimie, 2020, 65 (2), 179-190.
  6. Hajer Riguene, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem. Phenolic substances and biological activities of verbana officinalis L.: A Mini-Review. Organic and Medicinal Chemistry International Journal, 2020, 9(1): OMCIJ.MS.ID.555758.
  7. Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem.  Microwave-assisted extraction of hydroxytyrosol from alperujo and its impact on the stability of mayonnaise. Journal Of The Indian Chemical Society, 2020, 97, 67-74.
  8. Faten Abdeli, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, Sami Aifa and Slim Cherif. Potential Use of Lipid Waste Industrial Residues for Lipase, Phospholipase and Bio surfactant Production Using a Newly Isolated Bacillus Safensis Strain. Petroleum and Chemical Industry International, 2020, 3 (1), 1-4.
  9. Marwa Ben Hmed, Ghayth Rigane,  Ridha Ben Salem, Nacim Zouari, Slim Cherif. Phytochemical and antioxydant activities of schinus molle L. extract. Revue Roumaine de Chimie, 2020, 65 (2), 173-178.
  10. Hanene Ghazghazi,  Badiaa Essghaier, Hajer Riguene, Ghayth Rigane, Meriem El Aloui, Moufida A. Oueslati,  Ridha Ben Salem,  Najla Sadfi Zouaoui, Zouher Naser, Mouhamed Laarbi Khouja. Phytochemical analysis, antioxidant and antimicrobial activities of eucalyptus  essential oil: comparative study between eucalyptus marginata L.  and eucalyptus paucilora L. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (12), 1055-1062 .
  11. Ghayth Rigane, Jed Jebali, Hanen Ghazghazi, Hajer Riguene, Mohamed Laarbi Khouja Ridha Ben Salem. Chemical composition and biological activities of pinus halepensis Mill. oil. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (11), 999-1006.
  12. Faten Abdeli, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, El Arbi M, Sami Aifa, Slim Cherif.   Use of Surfactants and Biosurfactants in Oil Recovery Processing and Cellulose Hydrolysis. Journal of Bacteriology and Mycology, 2019, 6(5), 1114.
  13. Marwa Ben Hmed, Ghayth Rigane,  Ridha Ben Salem, Nacim Zouari, Slim Cherif. Antiobesity and Inhibitory Pancreatic Lipase Effects of Bioactive Compounds of Pistacia atlantica Roots Extract. Austin Pancreatic Disorders, 2019, 3 (1), 1013.
  14. Amira yahyaoui, Ghayth Rigane, Sami Mnif, Ridha Ben Salem, Ayşenur Acar, Derya Arslan. Ultrasound Technology Parameters: Effects on Phenolics  in Olive Paste and Oil in Relation to Enzymatic Activity. European Journal of Lipid Science and Technology, 2019, 121 (5), DOI: 10.1002/ejlt.201800295
  15. Moufida A.Oueslati, Aynur Gunenc, Ghayth Rigane, Hanen Ghazghazi, Caroline Valencia, Ridha Ben Salem, Sadok  Boukhchina, Williamn G. Willmore and Farah Hosseinian. LC-MS AND ESI-MS QTOF-MS analysis of glycerophospholipid and triacylglycerol species in developing wild artichoke achenes. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (8), 733-742.
  16. Sondes Fkiri, Hanene Ghazghazi, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem, Faten Mezni, Abdelhamid Khaldi, M. Larbi Khouja and Zouhair Nasr. Chemical compositions and biological activities essential oil from the needles of north african pinus pinaster var. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (6), 511-517.
  17. Moufida A. Oueslati, Aynur Gunenc, Ghayth Rigane, Hanen Ghazghazi, Caroline Valencia, Ridha Ben Salem, Sadok Boukhchina, Williamn G. Willmore and Farah Hosseinian.  Chemical composition, antioxidant and cytotoxic activities of onopordum acanthium L. crude oil and defatted meal. Revue Roumaine de Chimie, 2019, 64 (6), 503-510.
  18. Amira Yahyaoui, Moufida Oueslati Arfaoui, Ghayth Rigane, Achref Hkir, Kawther Amari, Ridha Ben Salem, Youssef Ammar. Investigation on the Chemical composition and antioxidant capacity of extracts from Crataegus azarolus L.: Effect of growing location of an important Tunisian medicinal plant. Chemistry Africa, 2019, 2, 361-365.
  19. Amira Yahyaoui, Olfa Khedher, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem and Younes Moussaoui. Chemical analysis of essential oil from Echinops Spinosus L. roots: antimicrobial and antioxydant activities. Revue Roumaine de Chimie, 2018, 63 (3), 199-204.
  20. Ghayth Rigane, Sami Mnif and Ridha Ben Salem. One step purification of 6-shogaol from zingiber officinale rosco, a phenolic compound having a high effectiveness against bacterial strains. Revue Roumaine de Chimie, 2018, 63 (1), 5-10.
  21. Ghayth Rigane, Moufida Oueslati Arfaoui, Moemen Chira, Hanene Ghazghazi, Amira Yahyaoui, Ridha Ben Salem,  Sabiha Hamdi, Malek Hannachi,  Hager Jouili and Youssef Ammari. Chemical compositions, antioxidant  and antimicrobial activities of the essential oil  of Trachyspermum ammi  L. growing in Tunisia. Revue Roumaine de Chimie, 2016, 61(10), 807-813.
  22. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane and Ridha Ben Salem. Oxidative stability of extra virgin olive oil with natural plant extracts during microwave heating. Asian Journal of Chemistry, 2017, 29 (12), 2655-2659.
  23. Ghayth Rigane , Hanene Ghazghazi , Chedia Aouadhi , Ridha Ben Salem, Zouheir Nasr. Phenolic content, antioxidant capacity and antimicrobial activity of leaf extracts from Pistacia atlantica. Natural Product research, 2017, 6, 696-699.
  24. Layla Mhamdi, Khemais Said, Ghayth Rigane , Ridha Ben Salem , Younes Moussaoui. Ultrasonic activation of Nozaki-Hiyama-Kichi reaction in the presence of phase transfer catalysis. Journal of the Tunisian Chemical Society, 2016, 18, 61-67.
  25. Moufida Oueslati  Arfaoui,  Ghayth Rigane , Hanen  Ghazghazi,  Ridha Ben Salem, S. Hamdi, M. Hannachi, H. Jouili , Y. L’ammari. Phenolic   content,   antioxidant   and   antimicrobial   activities   of Trachyspermum  ammi  aerial  parts  growing  wild  in  the  north  of Tunisia. Journal of New Sciences, 2016, 25(4), 1151-1160.
  26. Ghayth Rigane, Derya Arslan, & Ridha Ben Salem. Phenolic substances isolated from Olea europaea L.: A Review. The Journal of Applied Biochemistry, 2015, 108, 189-213.
  27. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane, & Ridha Ben Salem. Microwave Heating of Different Commercial Tunisian Olive Oil: Regarding to Exposure Times on Physical and Chemical Parameters Properties. Journal of Biochemistry & Physiology, 2014, 3 (2), http://dx.doi.org/10.4172/2168-9652.1000131.
  28. Amira Yahyaoui, Ghayth Rigane, Sami Mnif & Ridha Ben Salem. Recovery of High Yield Flavonoids Rich Extract from Two-phase Chemlali Olive Pomace. Journal of Food Studies, 2014, 3 (1), 25-39.
  29. Ghayth Rigane, Sonia Ben Younes, Hanen Ghazghazi, Ridha Ben Salem. Investigation into the biological activities and chemical composition of Calendula officinalis L. growing in Tunisia. International Food Research Journal, 2013, 20(6), 3001-3007.
  30.  Ghayth Rigane, Mohamed Ayadi, Maher Boukhris, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Characterization and phenolic profiles of two rare olive oils from southern Tunisia: Dhokar and Gemri-Dhokar cultivars. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, 93 (3), 527-534.
  31. Ghayth Rigane, Maher Boukhris, Mohamed Bouaziz, Sami Sayadi & Ridha Ben Salem. Analytical evaluation of two monovarietal virgin olive oils cultivated in South of Tunisia: Jemri-Bouchouka and Chemlali-Tataouin cultivars. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, 93 (5), 1242-1248.
  32. Ghayth Rigane, Bouaziz Mohamed, Sayadi Sami & Ben Salem Ridha. Identification and characterization of a new iridoid compound from two phase Chemlali olive pomace. European Food Research and Technology, 2012, 234 (6), 1049-1054.
  33. Ghayth Rigane, Mohamed Bouaziz, Nidhal Baccar, Samira Abidi, Sami Sayadi, Ridha Ben Salem. Recovery of hydroxytyrosol rich extract from two-phase Chemlali olive pomace by chemical treatment. Journal of Food Science, 2012, 77 (10), 1077-1083.
  34. Maher Boukhris, Ghayth Rigane, Thabet Yangui, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Chemical composition and biological potential of essential oil from Tunisian Cupressus sempervirens L. Journal of Arid Land Studies, 2012, 22 (1), 329-332.
  35. Zouhaier Bouallagui, Mohamed Bouaziz, Junkuy Han, Maher Boukhris, Ghayth Rigane, Ines Friha,  Hedya Jemai, Ines Fki, Héla Ghorbel, Hiroko Isoda and Sami Sayadi. Valorization of olive processing by-products: Characterization, investigation of chemico-biological activities and identification of active compounds. Journal of Arid Land Studies, 2012, 22, 61-64.
  36. Hazem Jaber, Mohamed Ayadi, Jamel Makni, Ghayth Rigane, Sami Sayadi & Mohamed Bouaziz. Stabilization of refined olive oil by enrichment with chlorophyll pigments extracted from Chemlali olive leaves. European Journal of Lipid Science and Technology, 2012, 114, 1274–1283.
  37. Ghayth Rigane, Ben Salem Ridha, Sayadi Sami & Bouaziz Mohamed. Phenolic composition, isolation and structure of a new deoxyloganic acid derivative from Dhokar and Gemri-Dhokar olive cultivars. Journal of Food Science, 2011, 76(7), 965-973.
  38. Hajer Riguene, Ghayth Rigane, Ridha Ben Salem. Jasminum grandiflorum essential oil: chemical constituents, multiple biological activities with health promoting effects. Book Title: What do you know about Essential oil. Editeur: Malene M. Kjelsen. 223-242. 2020. ISBN: 978-1-53617-986-6. Series: Natural products and Therapeutics.
  39. Ghayth Rigane, & Ridha Ben Salem. Palmitic acid in Tunisian olive oil: updating and perspective. Book Title: Palmitic Acid: Occurrence, Biochemistry and Health Effects. Editeur: Lucas F. Porto. 211- 218. 2014. ISBN: 978-1-63321-519-1. Series: Biochemistry Research Trends.
  40. Ghayth Rigane, & Ridha Ben Salem. Squalene: molecular properties, biological importance and applications Book Title: Terpenoids and Squalene: Biosynthesis, Functions and Health Implications. Editeur: Alanna R. Bates. 71- 82. 2015. ISBN: 978-1-63463-656-8. Series:Biochemistry Research Trends.
  41. Ghayth Rigane, Sayadi Sami & Bouaziz Mohamed. Quantification and antioxidant activity of α-tocopherols from some Tunisian olive oil. Tocopherol: Sources, Uses and Health Benefits, Chapter II, Page 23-33, Editor: Angel Catala (Universidad Nacional de La Plata, Argentina). ISBN: 978-1-62100-704-3. Series:  Nutrition and Diet Research Progress. Pub. Date: March 2012. Status: Available. Publisher: Nova science publishers.
  42.  Ghayth Rigane, Sayadi Sami & Bouaziz Mohamed. Identification and antioxidants activity of flavonoids from Dhokar and Gemri-Dhokar Olive Cultivars Growing in south of Tunisia. Bioactive Compounds: Types, Biological Activities and Health Effects, Chapter XI, Editor: Ahmed Bitterlich and Sahar Fischl, pp.333-340. ISBN 978-1-61324-865-2. Series: Biotechnology in Agriculture, Industry and Medicine. Pub. Date: March 2012. Status: Available. Publisher: Nova science publishers.
  43. Ghayth Rigane, Bouaziz Mohamed & Sayadi Sami. Effects of Enrichment of Refined Olive Oil with chlorophyll pigments from Chemlali Olive Leaves. TJASSST 2011. P4.
  44. Mohamed Bouaziz, Ghayth Rigane & Sami Sayadi. Phenolic composition, isolation and structure of a new deoxyloganic acid derivative from Tunisian olive cultivars. TJASSST 2011. P2.
  45. Ghayth Rigane, Ben Salem Ridha, Sayadi Sami & Bouaziz Mohamed. Characterisation of phenolic compounds from Dhokar Ben Guerdane olive cultivar. For a renovated and competitive olive growing sector. Olivebioteq 2009 page: 610-612, Editor: B. Karray, J. Khcharem, S. Roussos. Pub. Date: 2009.
 
Encadrements
 
 
  1. Co-Encadrement, avec Professeur Ridha Ben Salem, du mémoire de Thèse en chimie à la Faculté des Science de Sfax (FSS) intitulé «Recherche et valorisation des nouvelles molécules purifiées à partir des sous produits des huileries d'olive et implication dans l'Agroalimentaire». (Amira Yahyaoui) : Soutenue le 27 Octobre 2018.
  2. Co-Encadrement, avec Professeur Ridha Ben Salem, du mémoire de Thèse en cotutelle (discipline chimie) à la Faculté des Science de Sfax (FSS) et l’université de Perpignan Via Domatia intitulé «Variation des propriétés antioxydantes de l'huile d'olive en fonction des méthodes de préparation». En cours. (Moemen Chira) : Soutenue le 05 Décembre  2020.
  3. Co-Encadrement, avec Professeur Ridha Ben Salem, du mémoire de chimie à la Faculté des Science de Sfax (FSS) intitulé «Application des microondes et ultrasons aux procédés d’extraction des composés phénoliques à partir de la verveine officinale L. et jasminum grandiflorum L.». En cours. (Hajer Riguene) : en cours (4eme année thèse en chimie).
  4. Co-Encadrement, avec Professeur Ridha Ben Salem, du mémoire de chimie à la Faculté des Science de Sfax (FSS) intitulé «Etude des effets des micro-ondes et ultrasons sur la composition phénoliques en relation avec l'activité enzymatique». En cours. (Kaouther Kallel) : en cours (2eme année thèse en chimie).
  5. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sfax intitulé «Étude des effets des micro-ondes et ultrasons sur la composition phénolique et la qualité d’huile d’olive». Soutenu le 13 Décembre 2018. (Kaouther Kallel).
  6. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sfax intitulé «Etude phytochimique et détermination des activités biologiques de l’Eucalyptus marginata». Soutenu le 27 Novembre 2020. (Soumaya Hasni).
  7. Encadrement du mémoire de projet de fin d'études de la licence appliquée en agro-alimentaire à la Faculté des Sciences et Technologies de Sidi Bouzid intitulé «Etude de l’effet du stockage sur la composition des huiles d’olives après enrichissement par des huiles essentielles d’eucalyptus.». Soutenu le 21 Juin 2018. (Badri Alima).
  8. Encadrement du mémoire de projet de fin d'études de la licence appliquée en agro-alimentaire à la Faculté des Sciences et Technologies de Sidi Bouzid intitulé «Evaluation des colorants alimentaires dans les produits de confiserie». Soutenu le 21 Juin 2017. (Lamia Ben Amor).
  9. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Tunis (FST) intitulé «Développement d’un procédé d’extraction sélectif d’hydroxytyrosol». Soutenu le 04 Novembre 2016. (Hajer Riguene).
  10. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sax (FSS) intitulé «Etude phytochimique et  détermination des activités biologiques de Daucus Carotta». Soutenu le 24 Novembre 2016. (Mohamed Yassine Boujelben).
  11. Encadrement du mémoire de projet de Fin d’études en Génie des Procédés à Institut Supérieur des Études Technologiques de Sfax (ISET) intitulé «Etude phytochimique et activités biologiques de la partie aérienne de carottes (Daucus Carota)». Soutenu le 03 Juin 2016. (Manel Choura & Marwa Abdelhedi).
  12. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sax (FSS) intitulé «Extraction,  identification  et  activités biologiques  d’une molécule isolée à partir du Zingiber officinale Roscoe». Soutenu le 13 juillet 2015. (Monia Ibn Ali).
  13. Encadrement du mémoire de projet de Mastère de recherche en chimie à la Faculté des Science de Sax (FSS) intitulé «Effet de traitement de la pâte d’olive par micro-ondes : Impact sur la qualité et la composition phénolique d’huile d’olive.». Soutenu le 13 juillet 2015. (Moemen Chira).
  14. Co-Encadrement du mémoire de projet de fin d'études du cycle d'ingénieur en chimie analytique et instrumentation à la Faculté des Science de Tunis (FST) intitulé «Composition chimique et activité antioxydante des extraits d’Artemisia campestris L.». Soutenu le 20 juillet 2011. (Roua Ladhar).
Expérience professionnelle
Membre association

Ascosiated Edior in Chemistry Africa

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